Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
  Результаты голосования: 280
максимально быстро и полностью получить долг 24.1 %
максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом 8.3 %
полностью получить долг, пусть и постепенно 11.2 %
получить хоть что-то хоть когда-то 10.1 %
найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты 40.3 %
другое 2.5 %
затрудняюсь ответить 4.3 %
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  1  2  3  4  5

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Новости Украины »» Раскрыт крупнейший в Украине картель рейдеров

Новости Украины
 
 

23.06.2015   Раскрыт крупнейший в Украине картель рейдеров

МВД Украины находится в шаге от разоблачения организованной преступной группировки, которая на протяжении многих лет проводила рейдерские атаки. Речь идет о схеме, в которую по сей день втянута фактически вся система хозяйственных судов Украины! Однако рейдеры погорели на захвате имущества двух частных предприятий - «Альянс-Инвест» и «Евро-Альянс». На данный момент организатор преступлений «юридический консультант» Анатолий Родзинский дает следователям показания, сливая компромат на арбитражных управляющих, судей и влиятельных покровителей.

Атака на банкрота

Анатолий Родзинский Фото: АиФ Украина

Частные предприятия «Евро-Альянс» и «Альянс-Инвест», занимавшиеся розничной торговлей мебелью, а также девелоперской и инвестиционной деятельностью, не смогли пережить экономический кризис 2008 г. Часть недвижимого имущества «Евро-Альянса» и «Альянс-Инвеста» находилась в ипотечных залогах у ПАО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «УкрСибБанк» и ПАО «Банк Форум». В 2008 г. произошла резкая девальвация гривны и оба предприятия были признаны банкротами. Хозяйственный суд Харьковской области открыл процедуру банкротства, назначив по ходатайствам комитетов кредиторов арбитражных управляющих. Владельцы компаний признали свои долговые обязательства перед кредиторами. Конкурсная продажа части недвижимых активов «Евро-Альянса» и «Альянс-Инвеста» не только позволила бы удовлетворить претензии кредиторов, но и получить дополнительные ресурсы, достаточные для перевода предприятий из процесса банкротства в стадию санации. Однако активы предприятий приглянулись рейдерам. Атаку решил организовать юридический консультант Анатолий Родзинский. Человек, которому было доверено возобновить платежеспособность компаний. Однако вместо этого он решил прибрать часть их имущества к своим рукам. В этом ему должна была помочь целая преступная группировка, объединяющая… судей хозяйственных судов Украины.

Судебная картель «товарищей»

За годы правления Януковича, этой группировке удалось захватить десятки предприятий. Создателями и руководителями этого картеля является экс-председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков и его бывший зам Артур Емельянов.

Так, будучи судьей, а затем и председателем Донецкого апелляционного суда, Татьков обеспечил нужные судебные решения по захвату Константиновского завода шампанской бутылки «Кристалл», «Макеевского универмага», «Механического завода «ТОР», гостиницы «Братислава», «Полимер Альянс ЛТД», Донецкого ЦУМа, ресторана «Дружба» в Константиновке, отеля «Шахтер» и десятков других объектов.

Во времена «золотого батона» Татьков стал главой ВХСУ, включив в рейдерскую схему Емельянова – бывшего судью Донецкого хозяйственного суда и своего «юридического исполнителя» Руслана Браславского. В преступную схему была втянута фактически вся система хозяйственных судов страны. Ни одно решение не могло быть принято без денежной компенсации, сумма которой колебалась от полумиллиона до десятков миллионов долларов США. При этом, эта коррупционная паутина судей продолжает действовать по отлаженным схемам и сейчас.

Захват и отчуждение

Будучи юридическим консультантом Евро-Альянса и Альянс-Инвеста, Родзинский решил «отжать» имущество этих предприятий. Для этого он вступил в сговор с Русланом Браславским, человеком Татькова и Емельянова. Так как вся документация по активам предприятий была в распоряжении Родзинского, ему не составило труда предложить Браславскому, Татькову и Емельянову схему присвоения собственности компаний.

Начало реализации этого плана было положено 10 мая 2012 года. В этот день Хозяйственный суд Харьковской области неожиданно меняет арбитражных управляющих на ставленников Татькова-Емельянова. Дела забираются у одних судей и передаются «своим» - Миньковскому С.В. и Дзюбе О.А., перед которыми ставится задача: обеспечить судебными решениями незаконную продажу ликвидаторами недвижимых объектов фирмам-прокладкам рейдеров Родзинского и Браславского.

В итоге, по поддельным доверенностям и фальшивым протоколам заседаний комитетов кредиторов судьей Дзюбой 10 декабря 2012 г. с залогового имущества были сняты аресты. Так, здание ТЦ «Империя Мебели» в Донецке, которое находилось в залоге у «Райффайзен Банка Аваль», было продано за 20,3 млн грн, при залоговой стоимости более 122 млн грн! Новыми владельцами «Империи мебели» стали учрежденные людьми Татькова и Емельянова ООО «Резиденция 2012» и ООО «Либерасьен». Характерно, что еще до вынесения тайного решения Дзюбы о снятии ареста 23 ноября 2012 года, торговый центр был захвачен неизвестными вооруженными людьми. Возглавлял рейдерскую группировку Родзинский, а командовал захватом Браславский.

P.S.

…В двадцатых числах мая сотрудники МВД провели обыски по месту жительства Анатолия Родзинского и его подельника Андрея Телитченко. По словам источника в МВД, Родзинский сознался в связях с Татьковым, Емельяновым, Браславским и судьями, представляющими организованную группу мошенников.

Тем временем предприятия продолжают отстаивать свои интересы в Высшем хозяйственном суде. И, как стало известно буквально на днях, оба дела ( по «Альянс-Инвесту» и «Евро-Альянсу») вновь оказались в руках… Татькова. И это при так называемой системе автоматического распределения дел! Заведомо понятно, в чью пользу Татькова вынесет решение - свою или кредиторов. Согласно инсайдерской информации, после своего увольнения с должности главы Высшего хозсуда, Татьков убыл в отпуск, за время которого сумел откупиться от люстрации, и снова работает судьей…

Развязка интриги уже близка. Как, впрочем, и ясность в вопросе – использует ли Украина очередной шанс покончить с коррупционным наследием Януковича в судебной системе, или у руководства страны вновь не хватит «политической воли»?

Бывший председатель ВХСУ судья Татьков (слева), судья ВХСУ Емельянов А. (справа) Фото: АиФ Украина

А В ЭТО ВРЕМЯ

С миру – по нитке…

Аналогичной схеме рейдеры придерживались при захвате и продаже залоговых активов предприятий в других городах Украины. В частности - магазина мебели на площади Розы Люксембург, 2 в Харькове, площадью 811,4 кв.м. Здание перепродавалось несколько раз. Его владельцами становились ООО «Инвестор-3» (код ЕГРПОУ 37681992), руководителем которого является отец Родзинского, и в конечном итоге было перепродано ООО «Инвестиционная компания «НКМ4» (код ЕГРПОУ 37263515), которым руководит сводный брат Родзинского Вадим Донде. В свою очередь, фирма брата передала магазин в аренду ООО «Инвестор-1», учредителем и директором которого является сам Анатолий Родзинский. Сумма первичной продажи составила 1,815 млн грн при залоговой стоимости объекта в 10,971 млн грн.

В пользу людей Татькова, Емельянова и Браславского были также отчуждены офисные помещения по улице Лескова,1а в Киеве, по улице Ровенской, 109 в Луцке и других городах.

Несмотря на уголовное дело, расследуемое Центральным аппаратом МВД Украины по фактам мошеннических действий Родзинского, судьи продолжают принимать неправомерные решения в отношении кредиторов «Евро-Альянса» и «Альянс-Инвеста».

13 мая текущего года судья Дзюба, в нарушение закона,  отменил долговые требования основного кредитора «Евро-Альянса» - ЧП «Юридическо-Инвестиционная группа» в размере 218, 940 млн грн, удовлетворив требование ликвидатора Овдусенко, подконтрольного Татькову. И это при том, что ранее судьи того же хозяйственного суда  Савченко, а за тем и Кононова дважды отказали в принятии к производству аналогичного заявления ликвидатора ПП «Альянс-Инвест» Леснова. Довольно показательно, что  Леснов подал заявление  и в третий раз, 29 мая 2015 года, для того, что бы дело попало к заангажированному судье.  И на этот раз, с третьей попытки, заявление попадает к тому же судье Дзюбе, который   принимает его к рассмотрению, нарушая прямую норму закона о сроке давности.

Такие действия подконтрольного Татькову ликвидатора и судьи Дзюбы  свидетельствуют о том, что настойчивость Леснова в подаче заявления – не более чем «карусель» -  технология переадресации дела заангажированному судье Дзюбе, входящему в рейдерскую группировку. В первый раз автоматическая система распределения дел определила судью Савченко (заявление судьей не принято),  второй раз – Кононову (заявление судьей не принято), в третий – выбор пал на Дзюбу. Несмотря на прямую норму Хозяйственно-процессуального кодекса Украины, которая обязывает судью вернуть такое заявление без рассмотрения в связи с истечением срока давности,  Дзюба принимает его к производству и назначает слушание по вновь открывшимся  обстоятельствам  на 2 июля 2015 года. Какой будет результат также не сложно предугадать. Повторюсь, что  этим же судьей Дзюбой по делу ПП «Евро-Альянс» (№ Б-39/47-10) 13 мая 2015 года вынесено неправомерное решение по аналогичному заявлению ликвидатора Овдусенко.

Источник:  http://www.aif.ua


Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      
















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл