Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 76,0540 USD : 65,7508 UAH : 2,3550

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
Аналитика  
Статьи  
Нормативные документы  
Аналитические обзоры  
Интервью  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  1  2  3  4

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Аналитика »» Статьи »» Перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью в 2009 г.

Статьи
 
 
03.11.2009  Перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью в 2009 г.

С 1 июля 2009 г. в Российской Федерации идет массовая обязательная для всех перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которая для всех ООО Москвы проходит только в столичной налоговой инспекции № 46. Необходимость перерегистрации ООО в 2009 г. обусловлена вступлением в законную силу Федерального закона от 31 декабря 2008 г. № 312 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Согласно указанному закону все ООО, созданные в России до 1 июля 2009 г., должны пройти процедуру перерегистрации, цель которой – привести учредительные и другие документы обществ в соответствие с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

До 1 января 2010 г. все ООО, созданные до указанной даты и зарегистрированные на территории РФ, должны пройти процедуру регистрации изменений сведений о юридическом лице, что включает в себя и внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Очевидно, что законодатель наконец-то решил навести элементарный порядок в сфере сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью. С этой целью и введено их обязательное нотариальное удостоверение. Разумеется, данная мера имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, теперь совершать разного рода злоупотребления будет значительно труднее, поскольку нотариус рискует лицензией и своим имуществом. С другой стороны, у участников общества возникают дополнительные финансовые и организационные издержки. Эта мера готовилась законодателями давно, а сама необходимость назревала уже не первый год.

Что касается своевременности предложенных изменений, то тут есть множество мнений. Например, что «все рейдерские захваты уже совершены и теперь можно ужесточить меры по перерегистрации». Однако это мнение слишком категорично. Действительно, с одной стороны, многие незаконные сделки уже совершены, но и защитить общества с ограниченной ответственностью в будущем – мера, далеко не лишенная смысла.

Рассуждая о причинах введения новых правил для ООО, мы приходим к выводу, что эта мера достаточно своевременна и необходима.

Что же происходит на практике в процессе проведения процедур перерегистрации компаний? Рассмотрим этот аспект на примере Москвы. Здесь все изменения вносятся в налоговой инспекции № 46. Это означает, что где бы ни было зарегистрировано юридическое лицо и к какой бы территориальной налоговой инспекции ни относилось, документы на перерегистрацию нужно подавать в данную налоговую инспекцию, так же как при регистрации, внесении изменений и перерегистрации юридических лиц. Это приводит к образованию очереди, ведь всем обществам с ограниченной ответственностью необходимо перерегистрироваться. При этом не стоит забывать о том, что процессы регистрации новых ООО и внесения изменений в уставные документы уже существующих юридических лиц никто не останавливал.

Срок, до которого ООО должны пройти перерегистрацию (1 января 2010 г.), усложняет ситуацию, так как очереди в налоговую инспекцию увеличиваются, а поток юридических лиц не уменьшается. Как обычно, есть факторы, которые влияют на эту ситуацию с разных сторон, а именно:

- новые формы, предложенные для внесения изменений в уставные документы, еще не утверждены, а только рекомендованы налоговым органом, в связи с чем есть отказы из-за несоответствия форм;

- налоговые инспекторы до сих пор не получили четкой инструкции по проведению перерегистрации и в каждом случае хотя бы малейшего сомнения инспектора по документам работает «личностный фактор»;

- уже несколько раз менялись правила, по которым подаются документы. Например, в течение всего июля и половины августа можно было подавать документы и на перерегистрацию, и на внесение изменений в уставные документы в одном пакете. После этого порядок приема документов поменялся, и теперь нужно сначала внести изменения и только потом, вторым этапом, подавать документы на перерегистрацию, хотя по логике вещей порядок должен быть обратный. Сами налоговые органы открыто заявляют, что порядок приема документов может поменяться в любой момент;

- теперь при процедуре продажи доли и при первичной регистрации ООО законом установлено участие в этом нотариуса, что повышает не только безопасность любой сделки по ООО, но и ее стоимость, так как нотариальные услуги оплачиваются отдельно. В связи с этими нововведениями нотариусы в самом лучшем случае выше оценивают эти и подобные услуги, а в худшем случае вообще не принимают заявителей, записывая их в очередь через месяц и более;

- те учредители ООО, которые либо не знают о происходящей перерегистрации, либо не торопятся по неким причинам ее начинать, в любом случае будут обязаны до конца года провести процедуру, а это означает повышение количества заявителей.

Есть и еще один важный момент, который стоит учитывать при перерегистрации ООО. Так же как и при других процедурах, отнесенных законом к действиям налоговой инспекции № 46, инспекторы занимаются только регистрацией документов, а не их юридической экспертизой. Таким образом, реализуется право юридических лиц на заявительный порядок внесения изменений в уставные документы. Из этого следует, что даже неправильно заполненные документы налоговая примет, но в итоге вы получите либо отказ, либо вариант уставных документов, по которым не сможете в дальнейшем вести деятельность. Инспектор в окне приема документов консультаций не дает и, что самое интересное, не всегда знает правильный ответ.

Отдельный вопрос – подготовка новых уставных документов для каждого ООО. Подготовить документы таким образом, чтобы они в дальнейшем устраивали учредителей ООО, – это процедура, которая требует профессионализма и знания новых законодательных реалий. А в нашей стране, если процедура еще «не обкатана», то и документы в первое время, примерно полгода-год, будут «сырыми» и, возможно, потребуют доработки и внесения дополнительных изменений.

Вот несколько моментов, которые должны быть учтены в новой редакции устава:

- в новом уставе нет учредителей, но любое общество теперь обязано вести список участников, где отражаются все владельцы;

- выход участников из общества (смена учредителей) возможен, только если порядок выхода будет прописан в уставе.

Есть и другие изменения, которые должны быть не только учтены в новых документах, но и устраивать учредителей. Этот перечень относится не только к перерегистрации, но и ко вновь учреждаемым ООО и их дальнейшей деятельности.

Ниже перечислены основные изменения, установленные законом.

1. Из устава, который становится единственным учредительным документом общества, подлежат исключению все сведения о размере долей участников и составе участников ООО. Эта информация должна быть внесена налоговыми органами в ЕГРЮЛ на основании Договора об учреждении общества или соответствующих заявлений его участников.

2. При первичной регистрации общества его участники заключают договор об учреждении ООО (вместо учредительного договора), в котором прописываются размер, номинальная стоимость, порядок и сроки оплаты долей.

3. Общество обязано вести список участников ООО (аналог реестра акционеров в АО), в котором должны будут отражаться сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале ООО, ее оплате/неоплате, а также о размере долей, принадлежащих самому обществу, датах их перехода к обществу или приобретения. При этом с участников ООО не снимается обязанность регистрировать в ЕГРЮЛ изменения в связи с изменением состава участников. То есть сведения об участниках общества должны отражаться и в списке участников, которое ведет само общество, и в ЕГРЮЛ.

4. Помимо этого, изменения затронут и процесс отчуждения долей третьим лицам. Сделки по переходу прав на долю или часть доли в уставном капитале (продажа, дарение и т.п.) подлежат обязательному нотариальному удостоверению путем проставления нотариусом отметки на документе, подтверждающем право отчуждающего лица на долю. В течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки нотариус направляет в регистрационный орган договор и заявление участника о регистрации в ЕГРЮЛ изменений, связанных с переходом права на долю.

5. Запрещено право свободного выхода участника из состава общества за исключением случаев, когда такое право предусмотрено уставом.

6. Участники могут заключить договор о порядке осуществления своих прав по отношению друг к друг и к обществу. Таким договором может быть предусмотрено обязательное согласование с другими участниками вариантов голосования на общем собрании по установленному кругу вопросов. Возможно также введение запрета на отчуждение доли участником при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

7. Сокращены до трех месяцев сроки выплаты действительной стоимости доли участника, выбывающего из состава общества вследствие его несогласия с принятыми обществом решениями об увеличении уставного капитала или проведении крупной сделки.

8. Общество в лице его единоличного исполнительного органа обязано направить в адрес каждого участника копию протокола общего собрания в течение десяти дней с момента изготовления протокола.

9. С учетом вступивших в силу с 13 апреля 2009 г. изменений, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях, отсутствие в ООО документов, соответствующих новым требованиям, является основанием для наложения разорительных штрафов на должностных лиц (руководителя, членов совета директоров, членов ревизионной комиссии) и на ООО. Так, в ч. 2 ст. 13.25 КоАП РФ говорится, что неисполнение обществом с ограниченной ответственностью обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об ООО и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей; на ООО – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Согласно ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников ООО, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников ООО (в том числе требований к списку участников для уведомления о созыве собрания и определения голосов) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на ООО – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Процедура изменения порядка перерегистрации так или иначе пройдет, и все, кто не успеет получить новые уставные документы и в соответствии с ними изменить порядок внутри компании, могут столкнуться с неприятными последствиями. Прямой нормы ответственности за игнорирование перерегистрации ООО законом не предусмотрено, то есть никто не придет и не накажет штрафом. Однако необходимо обратить внимание на главный факт, который станет реальностью для компаний, не прошедших перерегистрацию: их устав станет недействующим, что повлечет, во-первых, увеличение шансов стать объектом повышенного внимания со стороны налоговых инспекций, так как одна из причин поправок к закону – борьба с фирмами-однодневками. По этой же причине в определенных ситуациях банки будут блокировать счета ООО, не прошедших перерегистрацию.

ООО, не прошедшие перерегистрацию, не смогут производить никаких изменений в своих учредительных документах; а суды не будут принимать к рассмотрению дела, если истцом выступает такое ООО. После окончания срока, отведенного для перерегистрации ООО, общества, не прошедшие эту процедуру, уже не смогут это сделать, и единственным путем для них будет добровольная ликвидация.

Сейчас начало октября 2009 г., и до окончания перерегистрации осталось три месяца. При всех вышеизложенных факторах происходящего процесса всем учредителям и генеральным директорам стоит задуматься о том, что чем быстрее будет запущен процесс перерегистрации ООО, тем меньшими временными и финансовыми затратами он им обернется. А для успешного продолжения хозяйственной деятельности компании стоит получить консультацию квалифицированного юриста по оформлению документов для перерегистрации.

А. Дорожинская

Ранее статья была опубликована в журнале "Право и защита"

Источник:  ИА Advisers


Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      

















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл