Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 75,2168 USD : 66,4225 UAH : 2,3910

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  1  2  3  4  5  6

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Обзор прессы »» Кто отыщет пропавшие картины Константина Васильева?

Обзор прессы
 
 
26.10.2009  Кто отыщет пропавшие картины Константина Васильева?

В Москве сгорел уникальный музей казанского художника Константина Васильева. Старинное здание сожжено, а коллекция картин стоимостью свыше трех миллионов долларов бесследно исчезла. Пожар случился еще месяц назад, в сентябре, но только сейчас удалось разобраться в этой истории…

Васильев из Васильево

Константин Васильев родился 3 сентября 1942 года в Майкопе, погиб 29 октября 1976 года в Васильево – вместе с другом его сбил на железнодорожном переезде поезд. Между этими двумя датами – всего-навсего 34 года жизни! Жизни насыщенной, яркой и одновременно трагической. Русский художник, Васильев писал на былинно-мифологические темы: картины, графика, этюды, иллюстрации… Кто-то считает эти работы гениальными, кто-то примитивными, но вряд ли кто будет спорить, что они самобытны и узнаваемы.

Непризнанный при жизни, он писал так, словно чувствовал, как мало времени ему отмеряно. А уж как художник продавал картины, в Васильево до сих пор ходят легенды: измерял их обычной школьной линейкой и просил по рублю(!!) за сантиметр…

В Васильево Константин Васильев жил с 1949 года. В 1957-м поступил в Казанское художественное училище, работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. В юности в его творчестве заметно влияние сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Но в конце 1960-х он начал работать в реалистической манере.

Художник обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к "эддической поэзии", создавал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне, также работал в жанре пейзажа и портрета. Он еще успел при жизни принять участие в проходившей в Москве выставке "Художники-сатирики Казани", в выставках в Зеленодольске и Казани. Но только после смерти, как это часто бывает, к художнику пришла слава. В 1980 - 90-е годы прошли ряд персональных выставок Васильева во многих городах России и за рубежом (в Болгарии, Югославии, Испании), открылись мемориальный музей в поселке Васильево (1996 год), Картинная галерея в Казани (1996) и Музей Константина Васильева в Москве… Вот о нем и пойдет речь.

Странный пожар

Пожар в здании Клуба любителей живописи, где расположен (теперь надо говорить: располагался) музей художника Константина Васильева, случился через два месяца после того, как руководство музея заявило, что ему угрожают рейдеры. Здание загорелось в понедельник, 21 сентября 2009 года, в половине одиннадцатого ночи. Общая площадь возгорания составила 250 кв. метров, тушили огонь десять пожарных расчетов.

Картин в здании не было, поскольку оно находилось на реконструкции. Не было так поздно в музее и сотрудников, поэтому пострадавших в пожаре нет. Если, конечно, не считать тех, кто искренне любит картины этого художника и возмущается потерей такого музея…

Его директор Анатолий Доронин сразу заявил, что здание подожгли. Его слова процитировала в сентябре GZT.RU:

"Я уверен, что это поджог. Это доказывают и заключения пожарных. Лестница и стена музея были облиты бензином. Рейдерам нужен повод какой-то меня посадить. И если люди идут на такие шаги, силы у них большие, а мы – общественники, нас сломать легко… Рейдеры, прикрываясь судебным решением об изъятии у нас картин, хотят отобрать здание и нашу землю. На этой земле они хотят строить жилые дома".

Доронин напомнил, что рейдеры уже дважды пытались захватить здание – в 2002 и 2005 годах. Теперь оно получило серьезные повреждения: сгорел весь третий этаж, рухнули деревянные перекрытия и частично крыша…

Облизывались, как серые волки

За расследование взялся журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин. И первое, что он отметил – что земельный участок, где находится музей художника, в последние годы иначе как сладким не называли. Это и понятно: десять минут пешком от метро, Лианозовский парк, в нем, за чугунной оградой, два с половиной гектара земли с могучими елями и дубами, да еще и удивительный дом 1903 года постройки – бывший особняк промышленника Лианозова.

Стешин пишет: "Инвесторы" щелкали острыми зубами и без устали годами бродили поодаль, облизываясь, как серые волки вокруг пионерлагеря. И добром это не кончилось"…

Создатель музея, председатель Клуба любителей живописи Константина Васильева Анатолий Доронин повторяет, что здание подожгли инвесторы: "Днем они приезжали – хотели забрать печать, документацию музея и клуба. Мы не отдали. А ночью, 22 сентября, музей подожгли... Принесли горючую смесь. Кажется, это был бензин с маслом. Выбрали самый глухой угол здания, облили все и подожгли…"

Очереди к художнику

Доронин рассказывает:

"Я познакомился с художником в последние годы его жизни, хотя признание и слава пришли к Васильеву только после смерти. Так часто бывает, слишком часто... В 1978 году я уговорил его мать, взял картины Васильева, привез их в Москву. В лютый мороз люди по четыре часа стояли на улице, чтобы попасть на выставку. Почти десять лет эту выставку возили по России. Мама художника, она была еще жива, сказала мне, дословно: "Картины – это не дрова, чтобы возить их взад-вперед, давайте подумаем о музее".

Место под музей искали долго. Мать поставила единственное, но трудновыполнимое условие: она будет жить там, где находятся картины сына. В 1988 году Анатолий Иванович организовал клуб, и почти сразу нашелся особняк промышленника Лианозова. Правда, разрушенный: от дома осталось всего три стены. Восстанавливали его почти десять лет, своими руками, на свои деньги. И в 1998 году музей открылся.

Доронин рассказывает: "Почти три года я обивал пороги правительства Москвы. Прошел каждого члена правительства, от каждого получил подпись. На это ушло три года, но нам выделили землю в аренду на 49 лет под строительство "Центра искусств"…"

Специалисты по наследникам

Незадолго до смерти мать художника Клавдия Парменовна передала коллекцию картин в аренду клубу. Вокруг картин, как грифы-падальщики, уже начали крутиться мутные личности. Есть в антикварном мирке "специалисты по наследникам": они ждали, когда картины отойдут старшей сестре, рассчитывая на ее сговорчивость. По словам Анатолия Ивановича, мать перед смертью наказала ему: "Не позволяй ей продавать картины". Анатолий Иванович поклялся и сдержал свое обещание. Как только новая хозяйка бесценного состояния собиралась что-то продать, она обращалась к клубу, и клуб прилежно выкупал у нее картины, официально составляя соответствующие бумаги и акты. Разумеется, картины оставались в музее, который в начале XXI века уже приобрел всероссийскую известность.

Чертовщина началась в 2005 году, когда к сестре художника нашла подход некая Любовь Высоцкая, ныне проживающая в Англии. Она собралась построить на территории музея два высотных здания, пообещав сестре художника несколько квартир. Началась обычная рейдерская чехарда: поддельные подписи и протоколы, иски и изнуряющие суды.

Два собственника коллекции и музейного имущества – сестра художника и клуб периодически конфликтовали. При этом стоимость картин постоянно росла, и сейчас, по самым-самым скромным подсчетам, коллекция стоит свыше трех миллионов долларов! Сумасшедшие деньги принадлежали физическому лицу и общественной организации со смешным названием Клуб любителей живописи, с доверчивым и интеллигентным председателем во главе.

Охота на картины

Минувшим летом Бутырский суд на основании старого решения Коломенского суда о правах на картины постановил изъять из музея 15 полотен и передать их сестре художника. Собрание клуба в ответ постановило: перед передачей провести экспертизу всех картин музея на предмет их подлинности экспертами Академии художеств.

Тому были, видимо, две причины. "Инвесторы" не раз обвиняли Анатолия Доронина в том, что все картины давным-давно проданы, а в музее висят копии – это раз. А еще члены клуба хотели сохранить в целости самую крупную коллекцию картин – 82 полотна. Тем более, ходили слухи, что с сестрой художника много лет вели переговоры власти Татарстана. И в республике, наверняка, нашли бы средства, чтобы построить для работ своего гениального земляка музей. По другим слухам, на Западе тоже нашелся крупный и богатый покупатель.

Юридическая фирма "Частное право" предложила поместить картины на территории закрытого режимного предприятия "Восход" и там же провести экспертизу.

Доронин рассказал:

"Мы вывозили картины на "Газели". Охранники ехали в первой машине, потом машина с картинами, потом я на своей машине. Ехали каким-то длинным путем, зачем-то выехали на МКАД. И как только выехали, ведущая машина перекрыла мне дорогу, а "Газель" рванула вперед - 100 - 120! Рванула так, что у части картин разбились стекла! Я водитель опытный, догнал их. Бросился на водителя, он стал оправдываться, нести всякую чушь: мол, жена рожает. Убедили меня, что это случайно, они не собирались от меня отрываться. Но когда мы разгрузили картины, мне дали фиговую расписку – мол, начальства на предприятии нет, печати нет. Завтра придешь, все оформим. В расписке было написано: "Я, такой-то, взял репродукции картин!" Репродукции!!! Без паспортных данных, без ничего! Деваться мне было некуда – ночь, а везти картины в музей я боялся. Оставил их до утра. На следующий день пришел в "Частное право" вместе с членами клуба. И мы ходили туда как на работу, требуя, чтобы нам вернули либо картины, либо отдали договор. Я дозвонился до начальника режима этого "Восхода", и он заверил меня, что картин там уже нет. В конце концов, они отдали нам липовый договор от какой-то адыгейской фирмы. 28 августа я написал заявление в прокуратуру: "... все действия организации "Частное право" являются попыткой совершить рейдерский захват территории и имущества РОО "Клуб любителей живописи К. Васильева", а также присвоить себе картины художника К. Васильева".

Чем закончится эта история, пока непонятно. "Комсомолка" предлагает выход: признать картины Константина Васильева национальным достоянием.

Читайте также:

В Москве провернули аферу века: картины Васильева стоимостью в $3 млн. сгинули вместе с музеем

В галерее художника Константина Васильева произошел пожар

Музей Константина Васильева под угрозой приватизации и распродажи

Рейдеры атакуют музей известного художника

Источник:  БизнесOnline



22.09.2012 07:29 ofzUUpiR

hiY8yY , [url=http://jawakluuwftd.com/]jawakluuwftd[/url], [link=http://wcznynujpvoc.com/]wcznynujpvoc[/link], http://xpdkhvvyyyhq.com/
18.09.2012 10:44 RGAgNRnUweSzsEDBY

Time to face the music armed with this great inforamtoin.
06.11.2009 21:25 Александр

Еще один удар нанесен прямо в сердце русского народа. Еще одна культурная ценность нашего народа сознательно осквернена и разрушена злыми силами с тем что бы наш народ смирился с навязываемой ему чужой мыслью что он раб, что он бесталанное ничтожество, алкоголик и неудачник.

А сколько памятников русской культуры разрушено простым закрытием глаз и отсутствием ремонта. Есть силы которые ждут пока время само разрушит все культурное наследие русского народа, что бы русский человек окончательно потерял свои корни, потерял патриотизм, потерял свое национальное самосознание, забыл что он русский.

В наше позорное время стало стыдно публично называть себя русским, говорить о том что у нас большая история и то что нам есть чем гордится. Тут же вылезает иноземец с паспортом чужой страны и строя из себя героя-антифашиста поливает тебя грязью и обзывает тебя фашистом.

Врете сволочи, жив еще русский народ, спит он просто, забыл он себя, забыл он свои корни. Сожли да разворовали? А я еще нарисую, изо всех сил буду стараться что бы не хуже а лучше тех что были все получилось.
28.10.2009 07:44 Александр

Обидно, что много из произведений великих Русских, Украинских, Белорусских и прочих бывших граждан СССР отданы на откуп людям без совести и чести, этих "новых хозяев жизни".
Люди эти, как правило видят во всем только выгоду, а слово бизнес, превратилось для них в способ бездушного отношения ко всему. Они надеются остаться в истории, благодаря наворованному - такими они и останутся. Под шкурой овцы прячутся волки - "благодеятели".
И самое страшное, что просвета - НЕ ВИДНО!
Я бы на месте правительства Москвы - принципиально, отстроил бы музей, взял бы его под юрисдикцию государства и снова выставил бы там, пусть не картины, но копии или репродукции, дав понять, что никто не отдаст достояние народа торгашам.

Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      
















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл