Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
Новости оценочной деятельности   [NEW]
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Новости оценочной деятельности »» Вопрос об экспертизе отчетов чуть не поссорил депутатов

Новости оценочной деятельности
 
 

24.11.2010   Вопрос об экспертизе отчетов чуть не поссорил депутатов

Комиссия по промышленности, экономике и собственности петербургского парламента рассмотрела два федеральных законопроекта об оценочной деятельности и приняла неоднозначное решение, чему предшествовала горячая дискуссия, передает корреспондент ЗАКС.Ру. 

Депутаты Госдумы Михаил Емельянов и Виктор Плескачевский подготовили альтернативные варианты закона "Об оценочной деятельности", уточняющие правила проведения экспертизы отчетов и порядка вступления в члены саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО). На заседание комиссии были приглашены представители СРОО Петербурга, которые в один голос поддержали законопроект Емельянова и подвергли критике документ Плескачевского. 

По словам представителя НП СРОО "СПО" Владимира Жуковского, оба законопроекта обобщают итоги деятельности СРОО за три года, в том числе и негативные, и преследуют одну цель в части контроля экспертизы и ответственности оценщиков и СРОО за работой своих членов. "Законопроекты увеличивают ответственность", — отметил Жуковский. 

При этом он считает, что в документе Емельянова предлагается механизм контроля в рамках СРОО, которые сами контролируют деятельность своих членов и отвечают за них, в то время как Плескачевский отдает функции контроля Национальному совету по оценке, который является объединением СРОО. Кроме того, этот законопроект вводит положение о персональной ответственности экспертов, в том числе финансовую. В то же время, подчеркнул Жуковский, идеология СРОО, которая является общественным органом, не предполагает персональной ответственности экспертов. Он также добавил, что прописано увеличение финансовой ответственности оценщиков за качество работы — если раньше ответственность ограничивалась суммой в 600 тысяч рублей, то Плескачевский предлагает поднять ее до 5 млн рублей. 

"Понятно, что это делается для оценщиков крупных федеральных проектов, для которых сумма в 5 млн не является смертельной", — сказал Жуковский. По его мнению, для небольших региональных СРОО ответственность в 5 млн рублей означает ликвидацию. Оценщик также указал на угрозу централизации и монополизации этой отрасли и попросил комиссию поддержать законопроект Емельянова как более демократичный. 

С ним согласился представитель НП СРОО НКСО Эдуард Баяндин, который рассказал, что эксперт никогда не ставит подпись под отчетом об экспертизе, потому что у его есть куратор, а в конечном счете отчет подписывает глава экспертного совета СРОО. Кроме того, он отметил, что Национальный совет по оценке и так работает не очень хорошо и за три года не утвердил ни одного стандарта. Оценщик также поддержал законопроект Емельянова. 

Депутат ЗакСа Владимир Гольман был критичен по отношению к Виктору Плескачевскому. Он считает, что этот депутат Госдумы плохо разбирается в строительной отрасли и его законопроект носит неправильный характер. Представитель Аудиторской палаты Александр Кузнецов заявил, что документ Плескачевского ведет к централизации контроля и передаче функций государству. "Тогда на СРО можно поставить крест и они просто превратятся в профсоюзы", — считает аудитор. 

"Есть оценщики, которых будут оценивать эксперты, и так до бесконечности", — сказал он. По мнению еще одного оценщика, "Плескачевский все поставил с ног на голову, идет откат назад на 100%, в то время как законопроект Емельянова работает на развитие, хотя оба документа не без изъянов". 

Законопроекты обсуждались на расширенном заседании комиссии, и рабочая группа решила поддержать законопроект Емельянова, опасаясь сворачивания деятельности СРО по оценке. 

Но член комиссии Андрей Черных напомнил, что законопроект Плескачевского уже принят Госдумой в первом чтении, поэтому речь может идти только о поправках, поэтому решение о поддержке второго законопроекта будет неправильным. Александр Ольховский пытался предложить компромиссное решение — довести до думцев мнение профессионального сообщества оценщиков Петербурга, но дискуссия продолжилась. Депутат Вадим Войтановский, не потрудившись вникнуть в суть документов, перевел обсуждение в политическую плоскость, заявив, что есть законопроект "Единой России", который принят в первом чтении, а закон эсеров опоздал. 

Черных и Войтановский также считали, что Плескачевский уже согласовал свой проект в правительстве и заявили, что Заксобрание не должно противопоставлять себя Госдуме. Владимир Гольман предложил сделать поправкой закон Емельянова, но Черных парировал, что этот вариант не пройдет. По его мнению, надо подготовить поправки и отправить в Госдуму. Кто-то в пылу спора в шутку даже предложил подраться для выяснения истины. 

Так как Войтановский не успокаивался, Ольховскому пришлось заявить, что за три года работы комиссии вопросы всегда рассматривались по существу и на партийную принадлежность законов смотрели в последнюю очередь. Тогда Войтановский накинулся на оценщиков. "Вы — чистый бизнес", — кричал им экс-бизнесмен, — вам плевать на интересы государства и бюджет, вы хотите, чтобы все скупили олигархи!" Представители экспертного совета комиссии объяснили Войтановскому, что "олигархи все скупят как раз при вступление в действие закона Плескачевского", а независимые оценщики и госпредприятие ГУИОН действуют по одному и тому же закону. 

"Мы железобетонно стоим за независимых оценщиков", — примирительно сказал Черных, а опоздавший Игорь Риммер предложил компромисс -- поручить рабочей группе подготовить поправки ко второму чтению, а он как эксперт Госдумы донесет до депутатов позицию сообщества оценщиков Петербурга.

Источник:  ocenchik.ru


Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      
















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл