Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 76,0576 USD : 66,8932 UAH : 2,4171

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
Аналитика  
Статьи  
Нормативные документы  
Аналитические обзоры  
Интервью  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  1  2

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Аналитика »» Интервью »» Бойся «белого рыцаря»

Интервью
 
 
07.10.2010  Бойся «белого рыцаря»

— Как изменилось рейдерство с начала кризиса? Стало ли больше обращений в московский штаб от пострадавших от недружественного захвата бизнеса?

— Качественного изменения рейдерских схем мы не наблюдаем. Используются годами обкатанные приемы вроде «белого рыцаря», с опорой на административный ресурс. Стало меньше финансово емких поглощений, с большим сроком окупаемости. А те, что все-таки происходят, имеют под собой не экономическую, а политически-административную природу. Самих обращений в штаб стало меньше. Если в прошлом 2009 году на телефон «горячей линии» Штаба поступило 134 звонка, то за девять месяцев этого года — только 34. Во-первых, это связано с изменением внутреннего регламента — мы перестали регистрировать обращения, не связанные с возникновением конфликтных ситуаций при переделе собственности (раннее мы регистрировали все обращения). Во-вторых, финансовые организации стали меньше участвовать в финансировании венчурных проектов по недружественным поглощениям в связи со снижением стоимости недвижимости и земли. В-третьих, основной передел собственности уже произошел, и фактически не осталось крупных активов под управлением неэффективных собственников.

— Летом этого года вступили в силу новые антирейдерские поправки в Уголовный кодекс — благодаря им, уверяет законодатель, за рейдерство теперь можно наказывать на самых ранних этапах. Понятно, что прошло еще слишком мало времени, чтобы понять, насколько они эффективны. И все же предприниматели уже почувствовали на себе какое-то облегчение?

— Принятые поправки пока не действуют, так как, во-первых, сохранились способы их обойти, а во-вторых, и это главное, еще не сложилась практика их применения правоохранительными органами. Основной положительный фактор от их введения — это сформировавшееся от их широкого обсуждения в СМИ мнение среди предпринимателей малого и среднего бизнеса о защите их интересов со стороны государства. Это, на мой взгляд, очень важно, так как закладывает дух предпринимательской активности во всем обществе!

— Для дальнейшей «дезактивации» рейдеров глава СКП Александр Бастрыкин предлагает и дальше модернизировать и усовершенствовать УК. С какими предложениями вы согласны, чего, на ваш взгляд, там не хватает?

— У Марка Твена есть рассказ «Мои часы», герой которого находит ответ на вопрос «куда деваются неудавшиеся паяльщики, оружейники, сапожники, механики и кузнецы»? Так же и здесь налицо попытка разрешить вечный вопрос оптимизации и адаптации экономических взаимоотношений к этическим требованиям общества уголовно-бюрократическими методами. В самих предложениях фактически отсутствует определение того зла, с которым предлагается бороться, — определение рейдерства или недружественного поглощения. Так ведь это и не входит в задачи Уголовного кодекса! Основные задачи УК РФ являются, цитирую: «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности»! А желание регламентировать наказания за внесение недостоверных данных в реестр акционеров или состав участников общества — это не охрана собственности, а узаконивание компилятивных поглощений. Когда группа лиц осуществляет последовательность действий, ведущую к смене собственника актива, при этом любое отдельно взятое действие не является уголовно наказуемым или же производится неустановленным лицом (как, например, подача документов на регистрацию по почте), а взаимозависимость участвующих лиц практически недоказуема. Таким образом, налицо желание «мастера» настроить тонкий и точный механизм корпоративных часов, просто запретив ему тикать!

— Расскажите о тех, кому ваш штаб помог? Какие госструктуры помогают вам бороться с рейдерами?

— Из тех, о ком писала пресса, можно привести пример Утришского дельфинария и Торгового дома Бориса Смирнова. На их примере стало очевидно, что бороться с недружественными поглощениями в одном отдельно взятом городе бессмысленно, что явление носит транснациональный характер и без поддержки федеральных и международных органов противодействовать ему невозможно. И если что-то дешевле украсть в России, чем произвести в Китае, международное сообщество, завуалировав свои намерения рассуждениями об интеграции в мировую экономику, найдет исполнителя на территории России, чтобы получить желаемое.

В рамках работы штаба основную поддержку нам оказывает департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и управление координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы. К сожалению, поддержка ГУВД, прокуратуры и ФНС Москвы недостаточная, чтобы решать возникающие задачи. Это связано с федеральными законами, не позволяющими им более эффективно сотрудничать с нами по поддержанию стабильности делового оборота.

— Как не стать жертвой рейдеров? Что бы вы посоветовали предпринимателям?

— К сожалению, если вы успешный бизнесмен, вы всегда рискуете подвергнуться рейду, так как существующая в России законодательная практика делает рейд самым эффективным способом «покупки» или «вхождения в бизнес». Панацеи от этой угрозы в настоящее время не существует. И даже если сегодня вы введете в свой бизнес структуру со значительными административными и властными полномочиями, то завтра эта структура может сама решить избавиться от вас или же в результате политической нестабильности перестанет быть способной выполнять возлагаемые вами на нее защитные функции.

Предпринимателям я посоветую вести развитие своего бизнеса по принципу «хочешь жить — готовься к смерти». И, каждый раз, начиная новый бизнес или проект, подготавливать стратегию выхода из него на случай неблагоприятного изменения законодательства или рейда на него.

Источник:  expert.ru


29.05.2011 11:53 MskJapan.ru

щетки стеклоочистителя http://www.mskjapan.ru/articles/shetki

Добавить свой комментарий:

Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Имя: *
Email:
Сообщение: *
Цифровой код *

      

















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл