Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 76,1848 USD : 66,8757 UAH : 2,3923

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  1  2

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Колонка редактора »» Кризис, долги, рейдерство

Колонка редактора
 
 
02.04.2009  Кризис, долги, рейдерство

На днях разговаривал с руководством московского антирейдерского штаба – и они сообщили мне ошеломляющую вещь. С начала года на их «горячую линию» пришло всего 2 сигнала, которые можно квалифицировать, как «имеющие признаки рейдерства». Это примерно на порядок меньше, чем во втором полугодии прошлого года. Так что же, рейд умер? Правы те, кто утверждает, что рейд у нас подкосят не изменения в законодательстве (кстати, «шуваловский» законопроект так до сих пор и не принят, а ведь он передан в ГД уже около полугода назад), не государственно-общественно-частные антирейдерские образования, а просто и банально – изменение экономических условий? Рейд убит кризисом?

Правы – и неправы одновременно. Последние несколько лет под «рейдерством» понимали практически исключительно определенные «юридические манипуляции» - например, «двойной реестр», «параллельные собрания акционеров», «многоступенчатую легитимизацию изначально неправосудного решения» - и еще многие, многие вещи из этого ряда, широко и достаточно эффективно применявшиеся рейдерами. При этом, безусловно, ими нарушался «дух» закона, но вот «буква» закона нарушалась столь филигранно и даже изящно, что в большинстве случаев юридические модели противостояния рейдерам оказывались несостоятельными. Именно поэтому мы и говорили, что наиболее широкое распространение получил «серый рейд». И именно поэтому общество сконцентрировалось на двух главных направлениях борьбы с рейдерством – совершенствовании законодательства с тем, что сделать «буквы» закона более сложными для нарушения, и формированию общественных образований, нацеленных на борьбу с конкретными проявлениями рейдерства.

Следует отметить, что сами рейдеры достаточно четко осознавали определенную «шаткость» своих позиций – ведь они-то понимали, что нарушения законы с их стороны все-таки есть – и были отнюдь не прочь перейти на чисто «белые» модели, однако норма прибыли в «серых» моделях была настолько высока, что они шли на них. И вот разразился кризис. И рейдеры, будучи людьми весьма квалифицированными и креативными, увидели для себя шанс уйти из «серого» рейда в «белый». Были разработаны и уже применяются совершенно новые рейдерские модели, имеющие в своей основе информационные и экономические методы. Рейд не умер, он мутировал, а вот общество, и главное – компании-цели это еще по-настоящему не осознали – и именно поэтому создается иллюзия смерти рейда.

Информационный рейд. В период кризиса резко усиливается недоверие всех участников рынка к своим контрагентам. Все боятся не получить от своих контрагентов «свое законное». И при появлении информации, что такой-то участник рынка ведет себя «не совсем правильно» относительно своих контрагентов, контрагенты стремятся расторгнуть с ним свои отношения, изъяв при этом у него «свое законное». Чем более публична компания – тем более она подвержена информационному рейдерству.

Первыми на себе прошедшей осенью информационное рейдерство испытало немалое количество банков. Посредством чрезвычайно дешевых технологий – Интернета и современных средств связи, отчасти – «сарафанного радио» - рейдерами был произведен вброс информации, что конкретные банки испытывают финансовые проблемы. Моментально эти банки были осаждены толпами вкладчиков, пытавшимися забрать «свои кровные», а юридические лица, обслуживавшиеся в этих банках, в массовом порядке начали уходить в другие банки. Это привело к локальному кризису ликвидности, и большинство банков, подвергшихся этим атакам, не смогло устоять. В худшем случае они обанкротились либо были поглощены заказчиками информационных атак, в среднем – попали под санацию, в лучшем – смогли устоять, понеся колоссальные финансовые потери. Значительную позитивную роль сыграли специалисты по информационным войнам, привлеченные рядом банков на условиях аутсорсинга, но ситуацию в целом они переломить не смогли (смогли помочь только обратившимся к ним банкам), так как к их услугам прибегло меньшинство подвергшихся информационным атакам банков. На определенном этапе ситуация достигла такой остроты, что в нее был вынужден вмешаться президент Дмитрий Медведев, давший поручение Генеральной прокуратуре выявить и наказать организаторов информационных атак. Впрочем, по имеющейся у меня информации, на настоящий момент никому не предъявлено даже обвинения, не говоря уже о реальном наказании.

В настоящее время российская экономика пребывает в ожидании «второй волны» кризиса, которая будет сопровождаться массовыми неплатежами, о чем, в частности, говорит вице-премьер Алексей Кудрин. В этой связи еще более вырастет недоверие участников рынка к своим контрагентам. И поэтому вполне можно ожидать «второй волны» информационных атак, которые на сей раз уже вполне способны коснуться и реального сектора. К сожалению, у меня есть основания полагать, что подобно тому, как банки в своей массе оказались не готовы к отражению информационных атак рейдеров, в таком положении будут и предприятия реального сектора.

Рейд через кредиторскую задолженность. Суть данной модели захвата заключается в действиях рейдера через просроченную кредитную задолженность. Весьма подробно она описана в докладе НАК http://www.advisers.ru/review_article/article3435.html. Здесь же мне хотелось бы лишь отметить, что в настоящее время предприятие-цель в этой модели чаще всего не осознает, что является объектом рейда, и не обращается за помощью к профессиональным антирейдерам.

Рейд через дебиторскую задолженность. Суть данной модели заключается в том, что на предприятии-цели скапливается значительное количество дебиторской задолженности, причем от «новых» контрагентов. Затем начинается волна неплатежей, которая сопровождается неожиданным для компании-цели резким ухудшением условий кредитования. По сравнению с моделью кредитной задолженности здесь действия рейдера еще более замаскированы, и предприятие-цель может и не подозревать, что столкнулось с заранее спланированным поглощением.

Для использования экономических моделей недружественного поглощения рейдерские компании в настоящее время достаточно активно занимаются скупкой проблемных долгов, создают фирмы-однодневки. Пик активности рейдерства в этих моделях, по-видимому, придется на «вторую волну» кризиса. Достаточную опасность при этом представляет то обстоятельство, что известные рейдерские компании в настоящее время всерьез размышляют, не накинуть ли на свою волчью суть овечью шкуру «корпоративного коллектора» - мол, никаким рейдерством мы не занимаемся, а занимаемся исключительно вполне цивилизованным бизнесом по сбору долгов. Это вполне способно оказать серьезное негативное влияние на имидж корпоративных коллекторов, выработав неприязненное отношение к ним общества. Здесь есть серьезная опасность, так как корпоративные коллекторы выполняют достаточно серьезную социальную функцию, особенно в кризисный период, по смягчению проблемы неплатежей, изыскивая различные, зачастую нетрадиционные, методы погашения проблемных долгов, приемлемые как для кредитора, так и для заемщика.

Рейдеры способны пойти и дальше - прикинувшись добросовестными кредиторами, они могут попытаться подключить «втемную» к своей работе корпоративных коллекторов. Впрочем, я полагаю, что серьезные коллекторские компании, заботящиеся о своем имидже, не пойдут на поводу у рейдеров.

Сможет ли общество достойно ответить на новые вызовы со стороны рейдеров? Указанные вопросы в настоящее время активно прорабатываются в Москве в рамках Московского антирейдерского штаба (и его практического органа – Московского агентства по развитию предпринимательства), Московской торгово-промышленной палаты, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) и Санкт-Петербурге в рамках Межведомственной комиссии по экономической безопасности Санкт-Петербурга. В регионах, к сожалению, все обстоит гораздо хуже, а разговоры о создании общенациональной структуры по противодействию рейдерам уже полтора года остаются лишь разговорами.

Александр Орфенов

Главный редактор ИА Advisers

Источник:  ИА Advisers

















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл