Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 76,1848 USD : 66,8757 UAH : 2,3923

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
    Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

  Календарь
 
пн вт ср чт пт сб вс
 
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  1  2

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Колонка редактора »» Рейд в стиле ТСЖ

Колонка редактора
 
 
25.07.2008  Рейд в стиле ТСЖ

На днях пригласили меня в Общественную палату при Президенте на слушания по рейдерству в сфере ЖКХ. Пошел я туда без особого энтузиазма – думал, речь пойдет о бедных обманутых дольщиках, квартирах-двойниках и «черных риэлторах». Довольно набившая оскомину тема, и скажу откровенно – в общем, не моя. Но когда начал слушать – понял, что пришел не зря, и что речь пойдет о достаточно новых (ну по крайней мере для меня) вещах. Докладчики называли его «рейдерством в сфере ТСЖ». Что же это такое?

Наши сограждане в настоящее время в массовом порядке становятся собственниками своего жилья. Сейчас это уже не «приватизация по обои», в результате которой многие стали собственниками квартир, а приватизация самих домов – формируются товарищества собственников жилья (ТСЖ). И жильцы, ставшие таким образом коллективными собственниками, сами выбирают управляющую компанию (или могут управлять сами). Суть же проблемы заключается в том, что местные администрации выкручивают руки ТСЖ и заставляют выбирать аффилированные с ними управляющие компании. В результате коммунальные услуги повышаются в 2-3 раза! В виде сопутствующей проблемы называлась продажа местными властями нежилых помещений в жилых домах – почему-то особенно много говорилось о чердаках и подвалах – и прилегающих земельных участках, которые вроде бы должны отдаваться ТСЖ, а на деле продаются властями под застройку. Много рассказывалось о юридических (и не только) схемах, применяемых местными администрациями для выкручивания рук. Довольно часто называлась цифра – посредством необоснованного завышения коммунальных платежей новые управляющие компании собирают в месяц около 1 млн.рублей с дома! Если умножить на количество домов у нас в стране – получится совершенно заоблачная цифра. Причем это все «халявные», не заработанные реально деньги.

Ну собственно заседание и было посвящено вопросу – а что, собственно, делать? Конечно, это абсолютно общая проблема – касается практически каждого. Ведь все мы «жильцы». Выступали представители ТСЖ и общественные организации ТСЖ (уже успели сформироваться!) В основном рассказывали, как на них ведется наступление, и разводили руками – эффективно противостоять не удается. В основном все пытаются судиться с горадминстрациями, и это получается плохо.

Мне дали слово в самом конце, когда перешли к обсуждению практических вопросов противостояния. Я попытался рассказать о том, что в настоящее время ведется работа по созданию общенациональной структуры по противодействию рейдерству на базе опыта межведомственной комиссии по экономической безопасности при правительстве Санкт-Петербурга и межведомственной комиссии по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий при кабинете министров Украины, которые на деле доказали свою эффективность. При этом я отметил, что рейдерство в сфере ТСЖ весьма специфично, и возможно, целесообразно формирование отдельного направления по этой теме в рамках такой общенациональной структуры.

Я был совершенно поражен, когда председательствующий член Общественной палаты, поняв, что я гну в сторону усиления государственного регулирования в этой сфере, разродился гневными тирадами, что, дескать, ничего конкретного мы предложить не можем и только способствуем усилению бюрократизации государства. По его мнению, с этой проблемой могут справиться только сами общественные организации, центральную роль среди которых он отводил Общественной палате, и что их роль в данном случае – как раз противостоять госструктурам. Он практически грубо оборвал меня, после чего у меня отпала всякая охота еще что-то говорить.

После этого выступала еще пара человек, которые говорили общие слова о том, что «надо совершенствовать законодательство» и «добиваться исполнения имеющихся законов». Как этого добиваться – осталось за рамками слушаний.

После заседания ко мне подошли 4 человека – председатели разных ТСЖ – и мы с ними уединились и немного поговорили. Они спросили – ну, а вот сейчас-то им что делать? Ведь давит администрация, сил нет

Рассказал им кое-что. Что рассчитывать им ни на кого не нужно, а только на себя. Что в их распоряжении единственный ресурс – их собственный, человеческий, то есть жильцы. Как мобилизовать этот ресурс на борьбу. Как расширить его – создать ассоциации ТСЖ (отчасти это уже есть). Ну и как использовать его – по юридической линии и по PR. Как завалить местную администрацию горой жалоб. Как провоцировать ошибки чиновников – и судиться с ними, обязательно выставляя моральный ущерб (заметил, что у одного из моих собеседников при этом загорелись глаза – господи, им бы отбиться, а он уже думает, как бы заработать на конфликте). Как дезорганизовать работу мэрии посредством шквала телефонных звонков бабушек. Как правильно организовать массовые мероприятия. Как устроить кошмар для администрации на местном Интернет-форуме. Как запустить слухи по сарафанному радио с использованием вирусных технологий. Ну и еще кое-что из примитивного набора, который они могут осуществить сами – без привлечения профи, на которых у них денег точно нет. Все время боялся сказать лишнее – из того набора, где приходится ходить на грани закона. Профи-то эту грань умеют не переступить, а вот дилетанты наверняка зайдут, ну и получится вред вместо пользы.

Ушли они от меня окрыленные, с блеском в глазах. Поняли, что предложенного набора (который они вполне способны реализовать сами!) им хватит, чтобы отбиться от схем администрации. А я с грустью смотрел им вслед. Они ведь не знают, что администрации применяют пока далеко не все, на что способны. 1 миллион халявы с дома за месяц – от таких денег голова кружится. Ну к примеру – пара-тройка заказных уголовок на руководителей ТСЖ. Несколько месяцев в СИЗО вполне способны остудить голову обычного человека, ну а реальный срок – и подавно. Или подключение криминалитета…

Долго я потом думал над этой темой, и пришел к пессимистическим выводам. То, что сейчас происходит – это фактически первичная приватизация. Как и в начале 90-х, она проводится с нарушением и закона, и морали. Что тогда последовало за этим? Правильно, отмороженный криминал. И здесь это уже есть. Вот, например, что произошло на днях в Брянске http://advisers.ru/region_news/2008/07/24/region1-11995.html

Я думаю, редкому ТСЖ удастся отбиться. И таким образом быстро сформируется рынок управляющих компаний, получающих халявные деньги. Вряд ли сработает предложенная мной идея усиления государства в этой сфере – просто не успеет, процесс-то идет полным ходом, а государство пока подключится… И вот тогда на этом рынке развернется отчаянная корпоративная война. В ней будут участвовать и местные власти, и бандиты, и серьезные структуры. Не забывайте – миллион с дома… Вот это уже и будет настоящий рейд. И вполне вероятно, что через несколько лет, когда до Настоящей Власти дойдет, какие финансовые потоки текут мимо нее – появится Государственная Управляющая Компания ТСЖ. Ну а сами ТСЖ – будут платить, сколько скажут. Да и какая разница, кому платить…

С эпохой новых тарифов Вас, господа!

Александр Орфенов

Главный редактор ИА Advisers

Источник:  ИА Advisers

















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл