Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 75,2168 USD : 66,4225 UAH : 2,3910

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Корпоративные конфликты »» Балтым (обновление от 12.12.2007 г.)

Корпоративные конфликты
 
 

В данном разделе представлена информация по наиболее громким корпоративным конфликтам, как завершившимся, так и действующим. Если Вы не смогли найти информацию по интересующему Вас корпоративному конфликту, обратитесь в редакцию ИА Advisers по тел. +7 (495) 980-4881 (в Москве), +3 (8044) 531-9138 (в Киеве) или напишите по e-mail: info@advisers.ru

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
Балтым (обновление от 12.12.2007 г.)

Версия 1. Рейдер - ЗАО СХП «Бона»
Конфликт начался в начале 2006 г. Истоки его уходят в конец 2005 г. Так, 27 декабря 2005 г. директор ООО «Агрокомплекс» Владимир Бурцев продал руководителю ЗАО СХП «Боны» Константину Кремко 2800 га пахотной земли ООО «Агрокомплекс» (позже ряд СМИ высказали мнение, что продажа земли была осуществлена под давлением начальника управления научно-технической политики Минпрома Свердловской области Евгений Кремко – отца Константина Кремко).

15 января 2006 г., еще не успев зарегистрировать в органах юстиции договор купли-продажи земли, служба безопасности «Боны» ворвалась на территорию «Агрокомплекса» и захватила молочно-товарную ферму со скотом и техникой. К марту месяцу при поддержке частного охранного предприятия «Шериф» оказалась захваченной и другая часть территории хозяйства: база АИСТ. Руководитель ЧОПа предъявил «документы», подтверждающие правомочность его действий: свидетельство о праве собственности «Боны» и на базу, и на контору, и на всю землю «Агрокомплекса». В мае часть земель уже продана.

Г-н Бурцев подал заявления во все компетентные органы - от МВД до ФСБ. Милиционеры и прокуроры заняли выжидательную позицию, отреагировало на заявление только ФСБ, в ходе проведенной проверки установившее, «Бона» завладела имуществом ООО «Агрокомплекс» с помощью поддельных документов - доверенности на имя Ю. Кузнецова, позволившей зарегистрировать фальшивый договор купли-продажи. Но заключение ФСБ, отправленное в областную прокуратуру, благополучно легло под сукно. После этого потерпевший обратился в арбитражный суд. В течение длительной тяжбы судьи вынесли по разным искам потерпевшей стороны несколько определений о принятии обеспечительных мер в отношении земли, недвижимости, сельскохозяйственной техники, молочного стада предприятий В. Бурцева. То есть наложили арест на имущество, чтобы оно не исчезло до вынесения решений суда по существу спора. Константин Кремко утверждает, что правда на его стороне. Но при этом делает все возможное, чтобы помешать исполнению судебных определений. Например, инвентаризации находящегося на территории агрофирмы дойного стада и сельхозтехники. Когда после долгих проволочек все же удалось провести опись движимого имущества, то оказалось, что многое успело «исчезнуть»: у части техники были сбиты заводские номера и отсутствовали государственные, а коровам поменяли бирки на ушах. Но инвентарные клейма подделать невозможно - подлог не удался.

Далее начинаются «странности» - верхнепышминские судебные приставы стали искать любые предлоги, чтобы оттянуть исполнение судебных определении. Они возвращали исполнительные листы по этому спору обратно в суд, мотивируя это теми или иными формальными "зацепками". Дошло до того, что судьям пришлось в судебном порядке заставлять их выполнять свои обязанности. В итоге из множества исполнительных листов к производству были приняты только два, а исполнен - всего один. Этот единственный исполненный судебный документ касается истребования сельскохозяйственной техники "Агрофирмы Балтым" из чужого незаконного владения. Теперь, в случае продажи, уничтожения или порчи арестованного парка машин и механизмов, виновным лицам грозит уголовное наказание. Со вторым исполнительным листом, принятым к производству приставом Клавдией Зинченко, опять произошла заминка. Ей надо было провести процессуальные действия по аресту стада дойных коров «Агрофирмы Балтым». Она пришла на ферму, но дальше ворот ее не пустили. Пристав составила акт о невозможности исполнения судебного документа и удалилась. И это притом, что ФССП считается одной из силовых структур и имеет весь арсенал средств, в том числе и специальные военизированные подразделения. И когда надо - с успехом добивается исполнения судебных решений

В это время Владимир Бурцев обращается с открытым письмом к губернатору Свердловской области Э. Росселю, начальнику областного ГУВД В. Воротникову и областному прокурору П. Кукушкину. В письме Владимир Бурцев открыто обвиняет Константина Кремко в захвате имущественного комплекса сельскохозяйственных предприятий ООО "Агрокомплекс" и ООО "Агрофирма Балтым".

В августе 2006 г. начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников отдает распоряжение своим сотрудникам еще раз досконально разобраться в конфликте. Причем разобраться с привлечением всех необходимых милицейских служб, и в первую очередь — Управления по борьбе с организованной преступностью.

5 сентября 2006 г. Владимир Бурцев был задержан сотрудниками Верхнепышминского РОВД. 7 сентября он пишет заявление в Генпрокуратуру РФ.

31 мая в Арбитражном суде Свердловской области начинается повторное рассмотрение иска г-на Бурцева к Главному управления ФРС по Свердловской области. В конце 2006 г. года дело о землях «Агрокомплекса» уже рассматривалось в арбитраже, и суд вынес тогда странное решение – поскольку дело касается физических лиц, то компания должна обращаться в обычный районный суд (хотя «Агрокомплекс» оспаривает действия государственного органа – Главного управления ФРС по Свердловской области). Апелляционная инстанция, а затем и Арбитражный суд УрФО с выводами первой инстанции не согласились, и дело направлено на повторное рассмотрение другому судье.

Версия 2. Рейдер – «Агрокомплекс»

В захвате земель Балтыма обвиняют Владимира Бурцева, действующего в интересах московской компании «ГУТА». Так, 711 пайщиков ПСХК «Агрофирма Балтым»утверждают, что екатеринбургский бизнесмен Владимир Бурцев несколько лет назад по подложным документам переоформил их земельные участки на ряд подставных фирм, а в конечном итоге сконцентрировал их в собственности ООО «Агрокомплекс», единственным учредителем которого и стал. По заявлению пайщиков против него было возбуждено уголовное дело № 192419 по ст. 159 УК РФ (мошенничество), но позже оно было приостановлено. Дело насколько раз приостанавливали и возобновляли. По мнению пайщиков, ответственность за неоднократное прекращение уголовного дела несет начальник Главного следственного управления ГУВД Свердловской области Владимир Миронов и бывший прокурор Свердловской области Павел Кукушкин, с чьего согласия расследование несколько раз сводилось на нет. С 21 марта этого года обстоятельства дела расследует Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области

По мнению обманутых пайщиков, Владимир Бурцев заявляет, что конфликт является спором хозяйствующих субъектов и обвиняет в оказании давления балтымское сельхозпредприятие «Бона» и его директора Константина Кремко для того, чтобы скрыть истинную ситуацию. Право собственности ЗАО СХП «Бона» признано решением от 09.06.2006 и постановлением от 07.08.2006 Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-7202/06-С2.

9 августа 2006 г. Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области распространило заявление, в котором указано, что директор ООО «Агрокомплекс» Владимир Бурцев, «злоупотребляя своими правами, пытался ввести в заблуждение судебных приставов-исполнителей Верхнепышминского отдела и предъявить к принудительному исполнению исполнительный документ, по которому обеспечительные меры отменены судом».

В октябре 2006 г. по сообщениям жителей с. Балтым с ними встретился представитель компании «Гута», заявивший, что земли принадлежат московской компании, так как ранее были проданы ей Владимиром Бурцевым.

9 октября 2007 г. 20 жителей Балтыма объявили бессрочную голодовку против рейдерского захвата сельскохозяйственных угодий в поселке г-м Бурцевым. 25 октября Главное следственное управление среднеуральского ГУВД объявляет о возобновлении ранее заведенного против Бурцева дела по факту мошенничества с землями ПСХК "Агрофирма "Балтым". Соответствующее поручение дала главку прокуратура Свердловской области. После этого голодовка, продлившаяся около трех недель, была прекращена.

21 ноября стало известно о том, что Управление собственной безопасности ГУВД Свердловской области и ряд других ведомств проводят проверку некоторых сотрудников УБЭП на предмет корыстной заинтересованности и совершения «заказных» действий в пользу рейдерской группы «Гута». Проверка началась после того, как 8 и 9 ноября четверо сотрудников областного УБЭП под видом обычной проверки пытались провести незаконный обыск в административном помещении ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Бона». С просьбой проверить законность действий сотрудников УБЭП обратился гендиректор «Боны» Константин Кремко, направивший соответствующие заявления в Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в УрФО, Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, ГУ МВД по УрФО, ГУВД и УФСБ по Свердловской области.

7 декабря стало известно, что факты рейдерских действий ООО «Агрокомплекс» в селе Балтым будет расследовать Управление генпрокуратуры РФ в УрФО и областная прокуратура.

11 декабря ФАС Уральского округа вынес итоговое судебное решение о правах собственности на земли сельскохозяйственного назначения села Балтым. Решение принято в пользу ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Бона» - ООО «Агрокомплекс» (предположительно действует в интересах московской компании «Гута») получило категорический отказ кассационной инстанции на признание прав собственности на балтымские земли.

 

Автор:  ИА "Advisers"



СМИ о конфликте


















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл