Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 73,7247 USD : 63,2396 UAH : 2,4105

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Корпоративные конфликты »» Алтын (от 15.10.2009 г.)

Корпоративные конфликты
 
 

В данном разделе представлена информация по наиболее громким корпоративным конфликтам, как завершившимся, так и действующим. Если Вы не смогли найти информацию по интересующему Вас корпоративному конфликту, обратитесь в редакцию ИА Advisers по тел. +7 (495) 980-4881 (в Москве), +3 (8044) 531-9138 (в Киеве) или напишите по e-mail: info@advisers.ru

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
Алтын (от 15.10.2009 г.)

Компания «Алтын» основана в 1990 г. – в настоящее время позиционирует себя как крупнейший холдинг на рынке ювелирных изделий в России, Казахстане и Киргизии. В общей сложности компании принадлежат шесть гипермаркетов в России, а также двенадцать магазинов в Казахстане, Киргизии и ОАЭ. Помимо этого «Алтын» владеет заводами по производству ювелирных изделий в Санкт-Петербурге и Бишкеке.

«Алтын» не входит в отраслевую ассоциацию «Гильдия ювелиров России» и не раскрывает данные об объемах производства, финансовые показатели, структуру акционеров и данные о руководстве.

Основным владельцем ювелирного холдинга «Алтын» считается Владимир Феньков, который контролирует ООО «Ювелирный холдинг «Алтын», ООО «Ювелирный завод «Алтын» и ООО «Алтын-Голд». Владельцем ООО «Гипермаркет золота «Алтын», расположенного на Кузнецком мосту в Москве, является Антонина Бабосюк, одновременно занимающая и пост вице-президента компании.

Проблемы у холдинга «Алтын» начинаются в октябре 2009 г. после того, как Следственное управление ФСБ России 5 октября возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников компании. Им были предъявлены обвинения по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

После возбуждения уголовного дела в офисах и торговых помещениях холдинга, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Омске, проходят обыски. Также задержаны несколько предпринимателей, имеющих отношение к работе сети «Алтын».

Позже в СМИ, в частности в газете «Коммерсантъ», появляется более подробная информация, уточняющая, что речь в уголовном деле идет о контрабанде ювелирных изделий через Киргизию и Казахстан. По данным издания, ювелирные изделия попадали в Бишкек, где у «Алтына» есть собственное производство, из дальнего зарубежья. На заводе на изделия ставились российские клейма, после чего товар ввозился в Россию через Казахстан. В частности, в январе 2009 г. на границе с Казахстаном была задержана гужевая повозка, которая пыталась попасть в Россию в обход пропускного пункта. У находившегося в повозке сотрудника «Алтына» пограничники обнаружили 40 кг контрабандных ювелирных изделий.

9 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест генерального директора гипермаркета золота «Алтын» Валентины Шадриной. Чуть позже Лефортовский суд Москвы разрешает арест еще одного фигуранта дела - генерального директора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева. Какое отношение эта компания имеет к «Алтыну» в ФСБ не уточняют, добавляя только то, что готовятся ходатайства об аресте еще двух человек.

И действительно, 12 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты г-жи Бабосюк об избрании для подозреваемой меры пресечения, не связанной с пребыванием под стражей. В том числе, суд счел необоснованным ходатайство защиты об освобождении Антонины Бабосюк под залог. Позже в этот же день суд санкционирует арест исполнительного директора ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Петербурге Владимира Финькова, который, по неподтвержденным данным, является мужем Бабосюк. На следующий день под арест также отправляется гражданин Киргизии Эльтугаш Джапаров.

14 октября на сайте холдинга «Алтын» появляется официальное обращение к СМИ, в котором дается оценка последним событиям, произошедших вокруг компании.

«В свете недавних событий вокруг Ювелирного холдинга «Алтын» и массированной информационной кампании в СМИ и Интернете вполне естественно, что у общественности (среди которой много постоянных клиентов) возникает масса вопросов о деятельности фирмы, и ситуации, в которой она оказалась. Оговоримся сразу, пока идет следствие не станем давать никаких оценок, вину или невиновность определяет только суд. Однако считаем, что целесообразно обратить внимание на некоторые моменты.

Холдинг «Алтын» отличается от других российских ювелирных компаний двумя основными моментами – низкими ценами и агрессивной рекламой. Естественно, такой подход очень не нравится многим конкурентам, которые в условиях кризиса оказались не в лучшем состоянии. Стратегия «Алтына» разработанная более десяти лет назад позволила не только прочно позиционироваться на российском рынке, но и, как выяснилось, застраховаться от экономического спада. Именно нижний ценовой сектор сегодня пострадал минимально, а большие вложения в рекламу в течение ряда лет предотвратили отток покупателей. Точка зрения, что успех возможен только при нарушениях однобока. В любом учебнике по бизнесу говорится о том, что успешной компания может быть только при правильной организации. Сегодняшние новости как-то не замечают этот аспект. Что может говорить о масштабном заказе на формирование общественного мнения.

Кому это выгодно? На сегодняшний день конкуренты не могут предложить потребителю высокого уровня обслуживания при относительно низких ценах. И уход «Алтына» с российского рынка для них безусловно экономически выгоден. Не стоит называть имена, но позиция Гильдии ювелиров России однозначно направлена на уничтожение успешного бизнеса из республики, которую до сих пор многие считают задворками великой империи. Снобизм помноженный на корысть. Москва не любит приезжих, бизнес не приветствует иногородних. Гильдия ювелиров России, призванная защищать корпоративные интересы, в данном случае занимает позицию прямо противоположную своему уставу. Личные интересы бизнесменов, стоящих у руля общественной организации, превыше интересов отрасли в целом. Внимательно почитайте, что пишут про «Алтын» и не потребуется никаких доказательств.

Есть ли нарушения в работе Ювелирного холдинга “Алтын”. Ответ может дать только следствие. Но на сегодня на него оказывается беспрецедентное информационное давление – в «Алтыне» не может не быть нарушений! Между тем наивно предполагать, что за десять лет на российском рынке компанию никто не проверял. Проверяли и неоднократно, каждый год десятки инстанций и контролирующих органов. Получается, что все эти проверки делали некомпетентные люди. Не лучшим образом выглядят госорганы в процедуре захвата магазинов, когда изделия в ходе силовой операции изымались фактически бесконтрольно. Верится с трудом, что все они учтены и будут возвращены владельцам (в случае оправдательного приговора суда) в целости, сохранности и количестве. Типичная картина, характерная для рейдерства девяностых. Только сделано все руками государства, под предлогом борьбы с контрабандой. При этом информационная поддержка является важным аспектом конкурентной борьбы.

Следствие намеренно обезглавило холдинг, заключив под стражу президента и вице-президента. Однако общеизвестно, что вице-президент холдинга Антонина Бабосюк (и это хорошо известно органам следствия) являлась лицом компании, и занималась пиаром, рекламой, подбором кадров и благотворительностью. Таким образом, обвинения в контрабанде ей инкриминировать не корректно. Естественно, возможно у следствия есть и другие претензии к вице-президенту, но информация в СМИ, включая и источники в компетентных органах, не говорят о других обвинениях. Тогда нелогичным кажется ее содержание по стражей. Это если исходить из буквы закона. Но простая логика поясняет это судебное решение – холдинг для окончательного разорения необходимо оставить без руководства. А Антонина Бабосюк является женой президента, и вполне могла бы стать доверенным кризисным менеджером компании. Кому это выгодно? Однозначно не государству, которое в этом случае теряет стабильного налогоплательщика. Выгодно конкурентам, которые убирают с рынка успешную компанию, и умеют убеждать в своей правоте не только СМИ, но и государственные органы.

Несомненно, что в самое ближайшее время эта ситуация прояснится и просим вас поддержать ювелирный холдинг «Алтын», для чего просто надо давать объективную информацию. В конечном итоге это нужно не только вице-президенту Бабосюк, и еще тысячам сотрудников, оставшихся без работы, и покупателям, у которых отняли возможность приобретать изделия, без космических накруток, это нужно государству, которое заинтересовано, чтобы бизнес развивался в правовом поле, а не по законам дикой приватизации» - говорится в обращении.

15 октября становится известно, что в Казахстане также началась проверка деятельности сети ювелирных гипермаркетов «Алтын» силами агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Как заявил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, оперативная информация о деятельности гипермаркетов «Алтын» в органах финансовой полиции имеется. «По ней проводятся оперативно-розыскные и проверочные мероприятия, сведения о результатах мы доведем до общественности»,— рассказал г-н Жуманбай. По ходу проверки три магазина сети «Алтын» в Алма-Ате были закрыты, на входе в четвертый была вывешена табличка «Технический перерыв».

ИА Advisers будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор:  ИА Advisers



СМИ о конфликте


















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл