Слияния и поглощения, корпоративные конфликты, рейдеры
 PDA      RSS 

Об агентстве  Реклама  Контакты

EUR : 76,1848 USD : 66,8757 UAH : 2,3923

Запомнить?

Регистрация
Забыли пароль?
Eng

    Главная
    Колонка редактора  
    Новости рынка M&A   [NEW]
    Новости Украины   [NEW]
    Видеоновости  
Корпоративные конфликты   [NEW]
    Аналитика  
    Обзор прессы   [NEW]
    Инсайд и слухи  
    Кто есть кто  
    Коммерческие предложения  
    Клиенты и партнеры  
    Конференции и семинары   [NEW]
    Услуги  
    Консультации  
    Полезные телефоны  
    Пришлите свой пресс-релиз  
    Сервисы  
    Блоги  
    Форум  
    Словарь терминов  
    Библиотека M&A   [NEW]
    Новости оценочной деятельности   [NEW]
НП оценщиков «Экспертный совет»
  В условиях кризиса главная задача коллектора:
   максимально быстро и полностью получить долг
   максимально быстро получить долг, пусть и с дисконтом
   полностью получить долг, пусть и постепенно
   получить хоть что-то хоть когда-то
   найти взаимоприемлемую для кредитора и должника модель оплаты
   другое
   затрудняюсь ответить


Результаты голосования »»
Архив голосований »»

 

Подписка на новости

Время получения:

 

    Сделать стартовой
 
    Добавить в избранное
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Слияния поглощения, рейдеры. Защита собственности и корпоративные конфликты.

Рассылки@Mail.ru
Анонс журнала "Враждебные поглощения в Украине"


 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА »» Корпоративные конфликты »» Александровская (Октябрьская) больница (от 03.12.2008 г.)

Корпоративные конфликты
 
 

В данном разделе представлена информация по наиболее громким корпоративным конфликтам, как завершившимся, так и действующим. Если Вы не смогли найти информацию по интересующему Вас корпоративному конфликту, обратитесь в редакцию ИА Advisers по тел. +7 (495) 980-4881 (в Москве), +3 (8044) 531-9138 (в Киеве) или напишите по e-mail: info@advisers.ru

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
Александровская (Октябрьская) больница (от 03.12.2008 г.)

Александровская (Октябрьская) больница открыта в Киеве с 1875 г. и существует по сегодняшний день. За последние 20 лет были достроены имеющиеся и возведены новые корпуса: неврологический, терапевтический, кардиологический, инфекционный, лечебно-диагностический, построены здания, в которых разместились вспомогательные службы. В 2000 г. открылись отделения нейрохирургии и гемодиализа.

Больница расположена в центре Киева и занимает земельный участок в 10 гектаров самой дорогой столичной земли. Именно земля стала корнем проблем, с которыми пришлось столкнуться больнице в 2000–х гг.

 

В июле 2003 г. Омельченковсий Киевсовет своим решением от 10.07.2003 г. №638-5/798 предоставил ООО «Житлобуд» в аренду сроком на 15 лет земельный участок для строительства, эксплуатации и обслуживания высотного жилого дома по вновь созданному адресу ул. Тутовая, 39/1а, на территории Центральной (Октябрьской) больницы. Целесообразность передачи 2/3 территории лечебного заведения «благотворительным инвесторам» обосновывалась тем, что компания пообещала осуществить реконструкцию больницы.

 

Однако никакого строительства, а тем более реконструкции больницы так и не было начато. Более того, в СМИ все чаще звучит информация о том, что еще несколько гектаров земли будет передано застройщику, а главврач больницы будет снят со своего поста.

 

Коллектив больницы подобная ситуация не устраивает, люди активно выступают  против строительства на территории медучреждения, однако к их мнению никто не прислушивается. Дело доходит суда.

 

В начале августа 2007 г. коллектив больницы обращается к премьер-министру Украины Виктору Януковичу, министру здравоохранения Украины Юрию Гайдаеву и голове КГГА Леониду Черновецкому с просьбой остановить рейдерский захват земли больницы властью Киева. «Представители власти активно лоббируют интересы частного инвестора, практически заставляют своими указаниями, распоряжениями, методами давления и бесконечными проверками руководство больницы отдать землю. Проводя аналогию со случаями «рейдерства» относительно земельных участков под застройку в г. Киеве, коллектив больницы встревожен отсутствием гарантий со стороны городской власти относительно сохранения Центральной городской клинической больницы как целостной структуры, а также сохранением существующих границ земельного участка. Началось административное давление на главного врача и администрацию нашего заведения», - говорится в обращении. Трудовой коллектив Центральной городской клинической больницы просит центральные органы исполнительной власти государства вмешаться в ситуацию, сложившуюся в больнице, защитить ее от «рейдерских» атак городской власти и прекратить насильническое изымание земли для частных застроек.

 

Это же обращение рассылается и в СМИ. Реакция на него следует незамедлительно.

 

Заместитель мэра Ирэна Кильчицкая и начальник горздрава Людмила Качурова приезжают в больницу с инспекцией. «Строительство действительно не началось, поэтому будем инициировать отмену решений о выделении земель, которые, к слову, были приняты предыдущей властью, - цитируют позже г-жу Кильчицкую СМИ.. - Этот вопрос вынесем на сессию Киевсовета 22 августа. А главврача снимем, поскольку фактически больницей руководит не он, а его отец - замминистра здравоохранения Валерий Бедный». Недовольна состоянием больницы и Людмила Качурова.

Через несколько дней Людмила Качурова провела совещание со всеми главными врачами киевских больниц, на котором заявила о намерении сменить руководство нескольких клиник, в том числе и Александровской (Октябрьской) больницы за неосвоение больницами бюджетных средств. Однако сотрудники медицинских учреждений называют вероятной причиной увольнений выгодное месторасположение больничных комплексов. Главврач Александровской (Октябрьской) больницы Валентин Бедный так прокомментировал заявление г-жи Качуровой: «Это желание городской администрации распоряжаться выгодно расположенной землей, на которой находится больничный комплекс».

 

25 октября 2007 г. мэр Киева Леонид Черновецкий подписал решение Киевсовета, согласно которому Центральная городская клиническая больница (бывшая Октябрьская) переименована в Александровскую. Решением Киевсовета за Александровской больницей закреплено имущество реорганизованной Центральной горбольницы (Октябрьской), кроме медицинского оборудования и имущества, которое использует отделение эндокринологии этой больницы. Последнее передается во владение Киевскому городскому клиническому эндокринологическому центру.

 

Решение мэра вызвало неоднозначную реакцию у самой высокой власти. Президент Украины Виктор Ющенко попросил премьер-министра Виктора Януковича поручить центральным органам исполнительной власти изучить вопрос обоснованности реорганизации Центральной городской клинической больницы Киева. Учитывая значимость больницы для киевлян, глава государства требовал рассмотреть необходимость запланированной реорганизации, оснований к изъятию из состава больницы ряда отделений, а также целесообразности отчуждения на протяжении 2001-2007 годов земельных участков больницы. В свою очередь, генеральный прокурор Украины заявил, что осуществит проверку соответствия действующему законодательству принятых на протяжении 2001-2007 гг. решений Киевского городского совета об отчуждении земельных участков из пользования Октябрьской больницей.

 

Позже решение мэра в интервью «Вечерним вестям» прокомментировал председатель свободного профсоюза больницы, хирург урологического отделения Андрей Скороход. По его словам, под яркой оберткой возвращения исторического названия скрывалась горькая пилюля реорганизации — больницу городского, и даже всеукраинского, значения превратили в обычную районную. «25 октября 2007-го мы пришли пикетировать мэрию. Власти ничего не оставалось, как пригласить нас на заседание. Мэр пообещал, что встретится с коллективом и разберется в сложившейся ситуации. Через некоторое время встреча действительно состоялась, г-н Черновецкий обозвал медиков взяточниками и уехал. Позже пообещал создать следственную комиссию, но так и не создал. Решением Шевченковского суда было наложено вето на реорганизацию Центральной клинической больницы и увольнение главврача Валентина Бедного. Но это не помешало городским властям довершить задуманное», - рассказал Андрей Скороход.

На место главврача назначен Алексей Волок. После реорганизации финансирование медучреждения должно осуществляться не горздравом, а ТМО (территориально-медицинское объединение) которые распределяют выделенные городом средства между подчиненными лечебными учреждениями. Это сразу сказалось на деятельности больницы – возникают проблемы с выплатой зарплаты, нехваткой лекарств и т.п. Таким образом, по мнению Андрея Скорохода, власть просто разрушает учреждение, чтобы в дальнейшем беспрепятственно завладеть ее землями.

 

Через  четыре года, а именно в декабре 2007 г. представители компании «Житлобуд» осуществляют попытки начать строительство. Их не останавливают протесты столичного общества. Во время одной из акций протеста группа бритоголовых молодых людей, которых наняло руководство строителей, калечит профессора Вадима Березовского. После чего заслуженный медработник оказывается в больнице с диагнозом «сотрясение мозга».

 

В марте 2008 г. Киевский городской голова Леонид Черновецкий своим решением запрещает компании «Житлобуд» строительство многоэтажного дома.

 

Однако решение мэра практически никак не влияет на ситуацию. Более того, решение Шевченковского районного суда Киева от 17 апреля 2008 г. и решением Хозяйственного суда Киева от 25 июня 2008 г. признают законность выделения земли застройщику. Представители больницы подают апелляцию. Затягивание судебных разбирательств на руку  строителям, так как это не позволяет существующему составу Киевсовета рассмотреть и раз и навсегда отменить решение своих предшественников.

 

В конце ноября 2008 г. застройщик делает очередную попытку начать работы. В частности, под видом сооружения подпорной стены для предотвращения возможного сдвига почвы на территорию Александровской больницы планируется закладывание фундамента будущего элитного здания. На профессора Березовского осуществляется очередное нападение, он опять оказывается в больнице.

 

Однако 2 декабря 2008 г. мэр Киева Леонид Черновецкий снова заявляет, что не разрешит строительство на территории Александровской (Октябрьской) больницы. «Мы твердо стоим на позиции, что застройки на территории Александровской больницы не должно быть. Все попытки строительства на этом участке должны быть прекращены», - заявил Черновецкий. Мэр Киева отметил, что столичная власть последовательно отстаивает эту позицию и не намерена отступать. «Всевозможные судебные процессы, которые инициирует застройщик, это только попытки оттянуть время. Вся общественность и коллектив больницы выступают против этого строительства. А, следовательно, это строительство не имеет права на существование», - заявил г-н Черновецкий. Возможно на этот раз слова мэра возымеют нужный эффект. По данным ряда СМИ соучредитель строительной компании, нардеп Иван Куровский признал собственное в этом конфликте. С территории больницы вывезена строительная техника.

Автор:  ИА "Advisers"



СМИ о конфликте


















 

Cоздание и поддержка:
Международная группа компаний "РосРазвитие"
Информационно-аналитическое агентство Advisers, 2006-2009
Контакты: г. Москва, 101028, Большой Трёхсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 669-36-80
г. Киев, 01034, ул. Прорезная, 9, оф.20-А
Тел./факс: +38 (044) 531-9138

Сила Закона Агентство корпоративной безопасности ИА Advisers РосСтройПроект "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ ЭКСПЕРТИЗА" Журнал "Враждебные поглощения в Украине" Третейский суд "Институт экономической экспертизы" Компания "РосРазвитие" Международная группа компаний "РосРазвитие" МОО "Ассоциация экономической безопасности"

Регистрация СМИ ИА № ФС77-24549 от 26.05.2006
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Advisers обязательна.

Реклама

Профессиональный фотограф Юлия Дьяченко
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Украинский портАл